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2005年 11月 24日
夜中の12時を越えてしまったから、さあって日本の正月にあたる『サンクスギビング・デー』だ。
って、とくになにをするというわけではなくって、ただ単に家族と一緒におせち料理よろしく七面鳥を食べるんだけれどね。 今年も去年同様日本人の友だちのお家へ行ってお好み焼きでも食べようかなーと思っていたら、ついにターキー、我が家に上陸です。ぼくちゃんが職場からもらってきたのです。 「みんないらないって言うからさ、結局もらってきたんだよ」と、ぼくちゃん。 もらってきたって、アンタ、結構でかくない? このターキーさん。 実家へ持って行きなよ。オカン、喜ぶじゃん。 「でももう買ったってさ。いらないって断られたよ」 って、うちにターキーがやってきたのは月曜日だったから、その時点にはみなさん、基本的にターキー購入しているんですな。ほう、知らなかった。 捨てるのはもったいない。 それにあたしとぼくちゃん、ターキー、好きなんですよね。 「鶏肉の胸肉以上にぱさぱさしていてうまくない。クランベリージャムを付けて食べるなんて邪道だ!(じゃあ、鴨にオレンジジャムをつけるフレンチは?)」 と、一般受けしないけれど。 しかし、うーむ、ならばターキー、料理してみましょうか。 「一度もやったことないけれど、テレビとネットでレシピはわかっているから」という、ある意味頼もしい発言をしたぼくちゃんを信用して、いざ! 「7キロ近くもあるよ!」とぼくちゃん。体重計の上に置かないように。普通、肉の重さを測るときって『肉+自分ー自分の体重=ターキーの正しい重さ』じゃないのかなあ。それにしても結構な重さですな。 さばいています。着ているのはヘインツのタンクトップです。そのタンクトップとGパンの間に見えているものは……はっ! Long Johnだっ! うわあ。はずかしー(だったらこの写真載せるなよって)。 ちなみに手前に写っている炊飯器は二合炊き。 皮と肉の間に「ニンニク、タマネギ、セロリ」が挟まっています。あ、内側も。 コショウ、ケイジャンペッパー(ニューオリンズなどの料理によく使われるスパイシーなスパイス)にアドボと呼ばれる中南米系シーズニングがたっぷりふりかけられています。 最初は450度の熱で焼かれること30分。後は200〜250度でじっくり最低6時間焼かれました。 * この後、お食事に招待されていたのでお互い一口づつの味見で終わったのでしたが、お味と言えば、お客さん! おいしー! by「スマスマの中居くん」 しかし7キロ分ターキー。 どうやって食べようかなあ……。
by liberula
| 2005-11-24 15:59
| 料理関係。
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