リンク&リング
◎このブログを書いている「アキツ(liberula)」って「だあれ?」と思ったアナタ。クリックしてね。
◎絵も描いています。ギャラリーへどうぞ。 ○Lenox Ave&119thにあるXukuma(スクマ)というお店で働いています。 ○NY日系フリーペーパー紙『DAILY SUN』で、イラストエッセイを週1回掲載していました(05年8月いっぱいをもって終了しちゃいました)。 ◎質問などはメールしてくださいね。お気楽にどうぞ。 ++++++++++++++++ ●Black Culture系● *ニューヨーク・ブラックカルチャー・トリヴィア 堂本かおるさんのサイト。ブログはコチラ。 *ブルックリンへようこそ フォトグラファー詩乃ちんのブログ。 *ヒップ・ホップ・ジェネレーション ブルックリン在住のHipHopライター、塚田桂子ちんのブログ。 *ブラックカルチャー知識箱 アトランタ在住sistahさんの、為になるブラックカルチャー講座。 *読んでる? ジョージア州在住「んでる」さんの「本、紹介」サイト。 *抱腹絶倒!NY育児日記 「ハーレム日記」の弘恵『大将』ベイリーのブログ。 *アフリカーンな母の毎日。 ナイジェリア人のダンナさんとふたりの娘さんと名古屋に過ごす「えむえむえぬさん」のブログ。 *ロンドン在住 ビューティーセラピストのつぶやき… ナイジェリア系英国人のダンナさんと生活していらっしゃるyumさんのブログ。 ++++++++++++++++ ●New York系● *のりあい観光NY オリジナルツアー、手伝ってくれます。 *ニューヨーク ワインな暮らし NYにだってワイナリー、あるんだよ。(ワイナリーツアーもやっています)。 *ニューヨーク日記 ニューヨークのブルックリンからお届け。 ++++++++++++++++ ●参加しているよ● *NY Bloggrer's NY在住の人たちのブログが集まっています。 *人気blogランキングへ ++++++++++++++++ *taroMLB.com 大リーグ好きですか? taroさんの辛口評論は気持ちがいいよ。 *Aya Collette Piano&Vocal ちょっと「違う」音楽探しているアナタへ。 *語学・下手の横好き香水好き 「語学」って難しい? *オガチャン的ライフ スポーツ情報、満載。 *すまいるの“毎日が前菜” シアトル在住“すまいる”さんの食+α日記。 *わいるどわ〜るど ドイツ人の旦那さんがいらっしゃるビアンカさんのブログ。視点が面白いです。 *haruko41の日記 3歳年下のいとこが結婚してLA 郊外にて生活中! *タイで思う。 老後はタイに住みたいのだー(真剣)。 *しゃべるマーライオン シンガポールって不思議がいっぱいだ。 *シドニー生活……今日も脳天気のオーストラリア 南半球は面白い! カテゴリ
以前の記事
2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 お気に入りブログ
晴れ、ときたまsnow On and on しっぽりミラノ 百花繚乱「ぼたんの屋敷」 飲茶天国 NY日記COLORS I LOVE New York Everything i... イランという国で Limin in FLA... ミナミノシマセイカツ FREESTYLE @ ... -Sun&Moon Blog- ニューヨークで生きてみますわ 黒部エリぞうのNY通信 くま夫婦 by中央ヤンボル フィルム・アカデミア ハーレムな総務 Water my blo... colourful an... ROUTE 295 Mitakko Jour... 50音絵日記 トラめし - Yabyの... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 04月 16日
マイ彼氏ぼくちゃんは、ハーレムの某所で子ども相手のお仕事をしている。
そこのプログラムの中で、体育の先生をやっているのだが、まあいってみれば「子どもの遊び相手」割合が高いとも言える。 ところがそのカリキュラムの中で、週イチで「料理教室」なることもやっている。 体育で料理教室? なんて思ったけれど、冷静に考えたら中学時代って「保健・体育」と言われていたよね。彼らに正しい食生活をして、健康についても考えてもらうというプログラムの一環らしい。 過去にラザニアを作ったり(その時にイタリアの簡単な歴史や文化も学ぶらしい)、お魚料理を作ったりしている。 でな〜んと今週はじゃじゃ〜ん ミソ・スープ(おみそ汁) 他の地域は知らないけれど、ニューヨークでは日本食は普通に、彼らの食生活の中に浸透し、TOFUだって別に日本食材屋に行かなくとも手に入るようになっている(あ、枝豆もね)。 うーん、そうかあ、ついにハーレム・キッズにも「ミソ・スープ」が進出か! なんて、独り勝手に興奮してみたり。 とはいえ、多分食べれないだろうな、とも思う。 黒人の人たちは、なかなか他人の文化を受け入れるココロの広さがなかったりするのだ。とくに食べ物に関しては。あまり冒険をしたがらないというのだろうか。 ぼくちゃんは、そういった意味では典型的黒人と違って、なんでもチャレンジしたがる人。だいたい一番好きな料理がフライドチキンよりも中近東ものって……あなた……。 なので、みそ汁も大好き(つーか、スープが好きというのも大きいが)。 作り方を読んでも不安が募るらしく、授業のある今朝、目の前でみそ汁を作ってみました。 といっても、そんなに難しくないじゃない、みそ汁作るってさ。 本だし入れて具を適当に入れて、最後に味噌入れるだけだもん。全て適量。 外部から講師を招いているらしいが、さて果て、結果はどうだったのでしょう? * 「やっぱりたくさん余ったよ」 と、家に帰って来るなりタッパをくれたぼくちゃん。 余ることを前提に大きめのタッパを二つ渡しておいたけれど……やっぱりパンパンにして持って帰ってきたか。 おみそ汁って、見た目が派手じゃないからな。 茶色で「泥水」っぽいもんね。 でもでも、今回具に黒人が大好きな「エビ」入っていたんだよ。 フライじゃないからダメだったってこと?! その上、見たこともない「生しいたけ(めっちゃ美味しかった、久々に食べた♪)」に「豆腐」だったからかなあ……。 初めから予想されていたことだけど、やっぱり哀しい。 一口でも飲んでみろってんだーーー! それでは(気を取り直して)ミソ・スープ(ハーレムスタイル)の作り方です。 ぜひおためしあれ。 1)フィッシュ・ブロス(魚だし)を水の入った鍋に入れます。 でも彼ら、「貝だしペースト」をいれておりやした。 2)小さくサイコロ状に切ったお豆腐と半分に切った生しいたけを入れます。 3)沸騰したら、そこにお味噌を入れます(赤、白関係ない) 彼らは白みそを使用。 4)最後に刻んだネギを入れて、召し上がれ。 講師の人が、てっきり「本だし」を買うのかと思っていたら、ギリシャ料理で使われている「クラム・ブロス・ペースト」なるものを購入し、それを利用していたので驚いちゃったけれど、食べてみたら…… マジ、うまかったです。 お味噌も、あたしが買っている「有機栽培」もの(6ドル)よりも普通の白みそ(3ドル:量一緒)で、味良かったし、久々に食べた生しいたけも、やはりアメリカの、いわゆるマッシュルームよりも美味しかった。 ペーストも大量にあまり、もちろん味噌だって、生しいたけだって、そして「ネギ」も、彼らが作ったみそ汁同様に、信じられないくらいに余った。 ということで、ただいま全ての材料がウチの冷蔵庫の中で眠っていますの(笑) ネギが痛むのが早いので、細かく刻んでコンテナに入れ、一つは冷凍庫に落ち着きました。 余ったみそ汁は、ぼくちゃんがせっせと食べています(やはり自分で作ったからか、美味しいらしい)。実家のマムへもちょこっとお裾分けしてみたけれど、マムがいなかったので、感想は後日。 さて、来週は何を作るのかな。
by liberula
| 2005-04-16 13:55
| 料理関係。
|
ファン申請 |
||