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2005年 03月 13日
「ラム肉」。
いってみれば「羊の肉」ですな。 日本に住んでいたときは、あまりなじみのなかったものだけど、彼氏が好きなせいか、がしがし食べるようになった今日この頃。 「ラム肉う? でも、どうやって調理しているの?」 と、疑問をお持ちのあなたに、彼氏のレシピを伝授しましょう! って、たいしたことないですけれど。 フライパンがあれば、誰にでもできます。 ラム肉のハチミツ焼き なに〜? ハチミツ??? さすがフライだけでなく「甘い」も好きよの〜、おぬし、と思っていたら、どうやらコレ、中近東なレシピらしい。 <材料> ・ラムチョップ(一人一枚) ・タマネギ ・ミント ・ハチミツ ・塩、胡椒 ・シナモン ・ニンニク <作り方> 1)ジップロップなどにラム、スライスしたタマネギ(半分)、ちぎったミント、ハチミツ、塩、胡椒、シナモン、ニンニクを入れて1時間ほど寝かせる。 2)1)を約10分ほどフライパンで両面を焼く。このときにお水少々入れるのを忘れないでください。フタをして、蒸し焼きする。 3)蒸し焼き上がったラム肉をお皿に取りだし、フライパンにさらにお水、ハチミツを加えて、グレービーソースを作る。 4)ソースをかけて、ミントの葉を添えてできあがり。 *付け合わせに、ぱらぱらのご飯(日本のご飯よりも合う)、マッシュポテトなどをどうぞ。 *写真は、ポテトサラダと、豆乳豆スープ。 ラム肉のピーナッツバター焼き えー、ハチミツの次は、ピーナッツバター??? コレは、アフリカ料理からヒントをもらったんだって。 <材料> ・ラムチョップ ・タマネギ ・ピーナッツバター ・ブランデー(なかったのでウォッカで代用) ・ジャマイカの辛いペッパー(シシトウのようなヤツ。ハラペーニョでも可だろう) ・塩 ・ニンニク ・牛乳 <作り方> 1)ピーナッツバター、ブランデー、お水、牛乳をボールなどに適量入れて、ソースを作っておく(本当に適当。こってりがよかったら、ピーナッツバターの量を多めに) 2)タマネギ(半分)、ニンニク(2かけ)、ペッパー(半本)をそれぞれみじん切りして、先にフライパンで炒めておく。 3)半分にしたラムチョップをフライパンで、両面に焼き目をつける。 4)そこに2の炒めた野菜を入れて、1のソースをどばっといれて、フタをして蒸し焼き(蒸し焼きが好きみたいです)。 5)様子をみながら、煮詰まってきたらお水を足して……これも10分くらいでできあがり。 *なかったので、刻みネギなどをのせましたが、パセリとかのほうがいいかも。 *オクラもいれましたが……粘り過ぎたので、入れないほうがよろしいでしょう。 *付け合わせは、出来合いの豆ご飯ラテン風にほうれん草とタマネギのスープ。 *ぜったい白いぱらぱらご飯が良い。 ○個人的に、ハチミツを入れないでお肉を寝かせ、ソースをココナッツパウダーを使うのがあるのですが、それが一番お勧め(写真ない)。 ○ラム肉を炒めるときに、両面に焼き色を付けた後、とにかくお水を入れてます。そしてフタをして、蒸し焼きっぽくしています。 ラム肉ってクセがあるでしょ、臭いとか。 あたしはもともと好きだからいいけれど、上のようなレシピで食べると、そのクセがうまくいかされて美味しいです。 写真があまり美味しそうじゃないですが、興味のある方は、一度お試しくだされ。
by liberula
| 2005-03-13 14:25
| 料理関係。
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